Senasa ha llevado a cabo un importante proyecto para mejorar la inocuidad de los alimentos cárnicos en el Perú mediante la implementación de 53 mataderos municipales en diversas regiones del país desde 2019 hasta la actualidad. Esta iniciativa, realizada en colaboración con los gobiernos locales, ha beneficiado a más de seis millones de consumidores peruanos al garantizarles el acceso a productos cárnicos seguros en los principales mercados de las ciudades.

El proyecto, que contó con una inversión total de S/ 10 millones, se enmarca dentro de un esfuerzo más amplio para mejorar la inocuidad de los alimentos, realizado en asociación con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Hasta la fecha, Senasa ha entregado 93 kits de faenamiento de bovinos y porcinos a los mataderos municipales ubicados en 20 regiones del país, lo que ha permitido equiparlos con herramientas y equipos necesarios para garantizar un procesamiento seguro de la carne.

Además del suministro de equipos, Senasa ha llevado a cabo capacitaciones para el personal de los mataderos municipales con el objetivo de promover la adopción de buenas prácticas de faenado e higiene. Esto contribuye a reducir los riesgos de contaminación durante el procesamiento primario de la carne, asegurando la calidad e inocuidad de los productos cárnicos ofrecidos en el mercado.

En el marco del proceso de mejora de los mataderos en el país, Senasa ha otorgado la autorización sanitaria de proyecto de construcción a 136 mataderos. Estos establecimientos podrán solicitar la autorización sanitaria de funcionamiento en los próximos meses, siempre y cuando cumplan con el Reglamento Sanitario de Faenado de Animales de Abasto, establecido en el D.S. 0015-2012-AG.

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