Gran alegría y expectativa entre los productores han generado los más de S/ 13.9 millones en ventas proyectadas durante la rueda de negocios de cacao y derivados realizada en el «III Encuentro Internacional del Cacao Orgánico y Chocolate de Aroma EcoCacao VRAEM 2024». Este evento, llevado a cabo en el distrito de la Villa Virgen, en la provincia de La Convención (región Cusco), reunió a 21 organizaciones y 6 empresas, además de expertos de la Escuela del Cacao de México que ofrecieron capacitaciones y fomentaron el intercambio de experiencias entre los productores de cacao del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
El ciclo de conferencias abarcó cuatro temas principales: Producción orgánica y medio ambiente; Financiamiento, comercialización e innovación en la producción; Valor agregado del cacao orgánico; y Fortalecimiento organizacional e integración de actores. Durante los tres días del evento, que se desarrolló del 1 al 3 de junio pasado, participaron agricultores, especialmente de la agricultura familiar, cooperativas y asociaciones productoras de cacao, autoridades locales, la Mesa Técnica de la Cadena Agroproductiva del Cacao y Chocolate del Vraem, y la Federación de Productores de Cacao del Vraem.
Uno de los puntos destacados del encuentro fue la Ruta Mágica, donde los participantes, tras disfrutar de una taza de cacao, recorrieron diversas parcelas demostrativas y fundos cacaoteros. Los productores mostraron cómo trabajan junto a empresarios nacionales e internacionales, destacando las distintas variedades de cacao y el manejo sostenible del cultivo. Los representantes del Provraem subrayaron la importancia de la conservación del suelo para la producción de cacao orgánico, destacando su intervención en 22 distritos del Vraem mediante el Proyecto Recuperación de Suelos Degradados.
El evento también destacó el Proyecto Bambú en el Vraem, lanzado en marzo de 2023, y su impacto en la región. El bambú, con más de un millón de plantones producidos en 17 viveros, es apreciado por su utilidad y belleza, con aplicaciones que van desde la construcción hasta la medicina y las artes. Durante el encuentro, se buscó promover su cultivo y consumo, ofreciendo una alternativa de desarrollo sostenible. Además, se llevaron a cabo capacitaciones sobre normativas de certificación orgánica y gestión territorial, enfatizando la evaluación de tierras para mejorar la productividad agrícola. El director ejecutivo del Provraem, Rogelio Huamaní Carbajal, resaltó la importancia de la colaboración con autoridades y comunidades locales para mejorar la producción de cacao orgánico y fortalecer la economía de la región.