A través del Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri), el Gobierno ha participado en el primer envío de 150 toneladas de cacao orgánico producido por la Cooperativa Agraria Sonomoro del VRAEM, que se exportarán a Italia y Países Bajos. Este evento fue encabezado por el viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, Christian Garay Torres, quien destacó que los miembros de la cooperativa cumplen con la normativa europea que exige la producción en zonas libres de deforestación en la Amazonía.

El valor de este embarque, que asciende a más de 1.5 millones de dólares, refleja un avance significativo en el sector. La asistencia técnica y los créditos proporcionados por instituciones del Midagri han sido cruciales para concretar esta exportación. Freddy Millán, gerente general de la cooperativa, mencionó que el apoyo técnico en articulación comercial recibido de Sierra y Selva Exportadora ha sido fundamental para fortalecer las relaciones con sus clientes internacionales.

La Cooperativa Agraria Sonomoro del VRAEM, compuesta por 514 socios de los pueblos originarios Nomatsiguenga y Ashaninka del distrito de Pangoa en Junín, es valorada por empresas extranjeras como ICAM (Italia) y Cacao Latitudes (Países Bajos) por el respaldo del gobierno peruano a los pequeños productores. Este cacao llegará próximamente a los mercados internacionales, subrayando la importancia del apoyo gubernamental en la sostenibilidad y expansión de las exportaciones.

El Perú, siendo uno de los principales productores de cacao orgánico a nivel mundial, cuenta con más de 90,000 productores de cacao familiar en 16 regiones. Las principales áreas productoras incluyen San Martín, Junín, Ucayali y Cusco, que en el periodo 2022-2023 exportaron 1,153 toneladas de cacao a países como Italia, Bélgica, Alemania y Países Bajos. La Cooperativa Agraria Sonomoro del VRAEM, con 1,700 hectáreas de cacao, busca acceder a nuevos créditos para mejorar su procesamiento, y actualmente posee múltiples certificaciones internacionales.

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