Mediante el documento Ministerial N°0214-2024-MIDAGRI, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha declarado la cuarta semana de noviembre de cada año como el “Día Nacional de la Carne de Res”.
El propósito de esta declaración es impulsar las actividades productivas relacionadas con el Sector Agrario y de Riego, especialmente en la ganadería nacional que ha mostrado un crecimiento lento en general.
Este lento avance se debe principalmente a la falta de técnicas adecuadas en su explotación. Además, el bajo consumo de carne de res afecta la producción y los ingresos de los ganaderos, lo que hace necesario promover su consumo.
Según Midagri, en 2021 Perú contaba con 5.8 millones de cabezas de ganado vacuno. Las regiones con mayor producción de carne incluyen Huánuco, Cajamarca, Puno y Lima.
Cabe mencionar que la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina (FONDGICARV PERÚ), mediante la Carta N° 058-2023, había solicitado en 2023 establecer el cuarto domingo de noviembre como el “Día Nacional de la Carne de Res”. Esto se fundamentó en la falta de promoción e información sobre los beneficios del consumo de carne de res, lo cual afecta la producción, oferta y demanda del producto. Durante los últimos diez años, FONDGICARV PERÚ ha estado organizando el “Festival de la Carne” dentro de los “Concursos de Ganado Engordado”, celebrados entre octubre y noviembre de cada año.