La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, subrayó la importancia de la conclusión sustancial de la negociación para la Optimización del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y China. Este avance, anunciado durante la reunión entre los presidentes Dina Boluarte y Xi Jinping, permitirá a ambos países contar con un acuerdo comercial actualizado que se ajuste a las demandas actuales del comercio global.
Este proceso de negociación abarcó siete rondas realizadas entre 2019 y 2024, lideradas por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. “El TLC con China ha estado vigente por 14 años y durante este tiempo el comercio internacional ha evolucionado”, comentó Galdo. La optimización de este acuerdo ha resultado en un tratado más moderno y ambicioso que cubre un total de 12 capítulos, los cuales amplían los beneficios para las empresas peruanas, especialmente las pymes, y fomentan una mayor inversión china en Perú.
Entre los nuevos capítulos añadidos al TLC se encuentran Política de Competencia, Comercio Electrónico, Cadena Global de Suministro, Cooperación en Normas y Evaluación de la Conformidad, y Medio Ambiente. Además, se han actualizado capítulos existentes como Reglas de Origen, Procedimientos Aduaneros y Facilitación del Comercio, Comercio de Servicios, Entrada Temporal de Personas de Negocios, Inversión, Propiedad Intelectual y Medidas Sanitarias y Fitosanitarias. La ministra destacó que el capítulo de Comercio de Servicios ahora incluye secciones específicas para fomentar la inversión en transporte ferroviario y la cooperación en servicios culturales.
Finalmente, se anunció que los equipos de ambas partes comenzarán la revisión legal de los textos con el objetivo de firmar el acuerdo durante la visita del presidente de China para la reunión de Líderes de APEC en noviembre. En los últimos diez años, China se ha consolidado como el principal socio comercial de Perú, con exportaciones peruanas a China alcanzando los US$ 23 mil millones en 2023, un crecimiento del 10% en comparación con 2022.