El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha llevado a cabo la transferencia de metodologías avanzadas para la crianza de cuyes y el manejo agronómico del maíz amiláceo a pequeños y medianos agricultores de las provincias de Andahuaylas y Chincheros en Apurímac.
Esta transferencia se realizó mediante una visita técnica organizada por la Estación Experimental Agraria Santa Ana (EEA Santa Ana) del INIA. El objetivo es que los productores locales mejoren tanto la capacidad cárnica de los cuyes para usos comerciales e industriales, como la calidad y competitividad de los cultivos de maíz amiláceo.
El Área de Transferencia de Tecnología Agraria de la EEA Santa Ana-INIA ha brindado capacitación en diversos aspectos, como protocolos para el mejoramiento genético de los cuyes, producción de forraje de alta calidad, sanidad animal, instalación de galpones con estándares internacionales y evaluación del crecimiento de los cuyes.
Para mejorar la producción de maíz amiláceo, el INIA ha enseñado técnicas para generar variedades de maíz con alto valor genético, multiplicación de semillas locales, control de plagas y enfermedades, prácticas de siembra, poda, cosecha, buenas prácticas agrarias y conservación del suelo. Con la aplicación de estos conocimientos, los productores del Proyecto Mejoramiento de la Cadena Productiva de Maíz Amiláceo en los Valles Interandinos podrán incrementar la capacidad cárnica y el peso comercial del cuy, así como aumentar el rendimiento de sus cultivos, lo que se traducirá en mayores ingresos para sus familias.