Perú está a punto de lograr sus primeras exportaciones de carne de res y cerdo a China, gracias a los avances en la negociación de protocolos fitosanitarios. Ángel Manero, ministro del Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), informó que también se están negociando otros tres protocolos para exportar frutas congeladas, granadas y pecanas.

«Hemos venido a China para permitir que Perú pueda exportar más adelante frutas congeladas como mangos, paltas y arándanos, además de granadas y pecanas. También hemos iniciado el trámite para exportar carne de vacuno y porcino al mercado chino», señaló Manero.

El ministro subrayó que estos cuatro nuevos protocolos beneficiarán principalmente a pequeños productores de la región andina, lo que permitiría exportaciones desde la mayoría de las regiones del Perú si se llega a un acuerdo con China.

Manero explicó que hay aproximadamente 30,000 productores de mango en el norte del Perú, desde Áncash hasta Piura, y 10,000 pequeños productores de palta congelada en la región andina. A mediano plazo, visualiza la producción de carne de vacuno proveniente de diversas regiones de la sierra peruana.

El ministro destacó que, tradicionalmente, Perú ha exportado productos agrícolas, vegetales y frutas, y que la inclusión de carne en las exportaciones permitirá no solo una costa exportadora, sino también una región andina exportadora. Se espera que esta medida entre en vigor a finales de este año.

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