El Perú está a punto de concretar sus primeras exportaciones de carne de vacuno y cerdo a China, gracias a los progresos en la negociación de los protocolos fitosanitarios necesarios. Así lo informó el ministro de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero, quien también mencionó que Perú está negociando tres protocolos adicionales para exportar frutas congeladas, granadas y pecanas.

«Hemos venido a China para abrir el mercado a nuestras frutas congeladas (mangos, paltas, arándanos), además de granadas y pecanas. También hemos iniciado el proceso para exportar carne de vacuno y cerdo al mercado chino», señaló Manero. Estos nuevos protocolos beneficiarán principalmente a los pequeños productores de la región andina, permitiendo exportaciones desde la mayoría de las regiones del país.

Manero detalló que en el norte de Perú, desde Áncash hasta Piura, hay aproximadamente 30,000 productores de mango y alrededor de 10,000 pequeños productores de palta congelada en la región andina. La carne de vacuno, a mediano plazo, se visualiza como una producción andina que podría provenir de todas las regiones de la sierra peruana.

«En este momento, estamos negociando con China el acceso a nuestras carnes, ya que tradicionalmente solo hemos exportado productos agrícolas, vegetales y frutas. Permitir la exportación de carne no solo beneficiará a la costa exportadora, sino también a la región andina», agregó el ministro.

Manero estimó que esta medida podría entrar en vigencia a finales del presente año, lo que marcaría un hito importante para los pequeños productores y la diversificación de las exportaciones peruanas.

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