El ministro de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero Campos, anunció que Perú se alista para exportar fruta congelada a China. Se trata de productos como paltas, arándanos y mangos, destinados no solo a hogares, sino también a restaurantes, hoteles y supermercados.
Además, el ministro mencionó que las granadas y pecanas también están en proceso de apertura de protocolos este año. Se espera la visita del ministro de Aduanas de China en septiembre para firmar los acuerdos fitosanitarios necesarios. Las agroexportaciones peruanas hacia China ya suman 450 millones de dólares anuales, creciendo un 10% cada año, con 300 millones en frutas frescas. Manero destacó que este nuevo ingreso podría incrementar las exportaciones en un 30%, alcanzando 100 millones adicionales al año siguiente.
Por otro lado, la Cancillería peruana ha logrado establecer protocolos sanitarios para exportar uva de mesa por avión a China, así como carne y piel de burro y caballo para la transformación. Este método de envío permitirá que la fruta llegue más madura y fresca en solo dos días, mejorando su calidad para el consumidor final.
El puerto de Chancay, que iniciará operaciones este año, será clave para las agroexportaciones, ya que reducirá los costos de flete en un 30% y el tiempo de tránsito de 28 a 16 días. Esto permitirá la exportación de productos como el mango, que no se podía exportar antes debido a su rápida maduración. Con esta reducción de tiempo, se abre un mercado potencial de 300 a 400 millones de dólares. Manero concluyó que el puerto de Chancay permitirá recuperar el crecimiento anual del 15% al 20% en agroexportaciones, especialmente hacia China, un mercado con un enorme potencial de crecimiento a largo plazo.