El Ministerio del Ambiente (Minam), en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), llevará a cabo el proyecto “Ganadería regenerativa para promover paisajes sostenibles” en las regiones de Piura, Lambayeque y Cajamarca (norte), así como en Apurímac, Cusco y Puno (sur). Este proyecto tiene como objetivo beneficiar a aproximadamente 20,000 productores agropecuarios.
La iniciativa se propone transformar y aumentar la resiliencia de los sistemas alimentarios en paisajes productivos vulnerables a la pérdida de biodiversidad y al cambio climático, implicando a toda la cadena de valor en ecosistemas andinos y de transición amazónica, que son especialmente frágiles y vulnerables al cambio climático. Los productores se beneficiarán mediante prácticas sostenibles con enfoques regenerativos y de paisaje, contribuyendo así al cumplimiento de las metas nacionales frente a la crisis climática.
Durante un taller de validación de la Fase Preparatoria del Proyecto realizado recientemente en Lima, la directora general de Cambio Climático y Desertificación del Minam, Berioska Quispe, destacó la importancia de la colaboración multisectorial y multinivel para avanzar en la acción climática. Estos encuentros fomentan el intercambio y la cooperación mutua, promoviendo alianzas sólidas en beneficio de las poblaciones vulnerables en el contexto de las contribuciones nacionales determinadas.
El representante del Programa FAOPE, Enrique Román, afirmó que el objetivo es integrar prácticas de ganadería regenerativa que favorezcan la biodiversidad, mitiguen el cambio climático y promuevan el uso sostenible de los recursos naturales. Además de los beneficios ambientales, se busca generar beneficios económicos para la población, creando un entorno propicio para la producción de alimentos. Este proyecto, desarrollado en el marco de la octava reposición de fondos GEF y con el respaldo del Programa Integrado de Sistemas Alimentarios, requiere la participación de diferentes sectores para promover sistemas agroalimentarios sostenibles y mejorar los medios de vida de las poblaciones.