Entre enero y mayo de este año, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados alcanzaron los US$ 300 millones, un incremento del 130% respecto al mismo periodo del año pasado. La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo Marín, destacó que este crecimiento se debe a un aumento significativo en los precios internacionales y un mayor volumen exportado.
En estos primeros cinco meses, los principales destinos del cacao y sus derivados (polvo, pasta y chocolate) han sido Europa, Estados Unidos, Malasia e Indonesia. La cadena productiva del cacao es una de las más importantes para la economía y la sociedad peruana, ya que ofrece oportunidades a pequeños agricultores y mipymes en todo el país. El cacao peruano es reconocido globalmente por su calidad y aroma.
La ministra Galdo también señaló que las exportaciones de cacao y sus derivados podrían superar los US$ 429 millones en 2023, un crecimiento del 29% en comparación con el año anterior. El Mincetur trabaja en la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora (RPE) para aumentar la competitividad e internacionalización de productores y mipymes mediante capacitaciones y asistencia técnica en varias regiones del país.
El viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario del Midagri, Christian Garay Torres, resaltó que el cacao involucra a más de 120 mil productores de agricultura familiar en 16 regiones del Perú. En 2023, se produjeron más de 177 mil toneladas de cacao, de las cuales 113 mil toneladas fueron exportadas. Estas declaraciones fueron hechas en la inauguración del XV Salón del Cacao y el Chocolate Internacional 2024 en Lima, donde se organizará una rueda de negocios internacional con la participación de compradores de 10 países, brindando nuevas oportunidades de exportación para las regiones productoras de cacao.