La ciencia y la innovación son fundamentales para una agricultura sostenible, según concluyeron la Federación de Cámaras Agropecuarias y Agroindustriales (FECAGRO), autoridades, líderes gremiales, expertos internacionales y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) durante un encuentro celebrado el 22 de julio en Costa Rica.
José Perdomo, presidente de CropLife Latin America, subrayó la importancia de que las autoridades faciliten el acceso a nuevas tecnologías para los agricultores y mejoren la comunicación de los beneficios que brinda la innovación científica.
En los próximos 25 años, se necesitará entre un 50% y un 60% más de alimentos que en la actualidad, lo que representa un enorme desafío. Según el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos, es crucial avanzar en este reto mediante la ciencia, la tecnología y la investigación, destacando la importancia de la colaboración público-privada para lograr un salto productivo.
Manuel Otero, Director General del IICA, enfatizó la necesidad de políticas a largo plazo que coloquen a los agricultores en el centro de los debates, donde la ciencia y la innovación sean clave para alcanzar una intensificación productiva sostenible. Jack Bobo, director del Instituto de Sistemas Alimentarios de la Universidad de Nottingham, añadió que la sostenibilidad es el camino a seguir y que los próximos 25 años serán cruciales para la agricultura, expresando su optimismo en que la ciencia y la tecnología puedan guiar hacia un futuro económico y ambientalmente mejor.