El año 2024 estuvo marcado por significativas variaciones en la oferta mundial y el precio del cacao en grano. Los principales países productores enfrentaron una considerable disminución en los volúmenes debido a diversos factores, principalmente climáticos. La región más afectada fue África Occidental, que sufrió una grave caída en su producción debido a epidemias del virus del Brote Hinchado del Cacao (CSSVD). Los países de esta área son los principales proveedores de cacao a Europa y Norteamérica, que, a su vez, son los mayores consumidores.

En contraste, los productores de América Latina se vieron beneficiados por esta escasez. Ecuador y Perú fueron los grandes ganadores de la temporada, registrando significativos aumentos en sus exportaciones de cacao en grano gracias a los incrementos en los precios internacionales. Ecuador lideró con un aumento del 60% en su volumen exportado y casi triplicó el valor de sus envíos.

Por su parte, Perú exportó hasta junio 41,984 toneladas de cacao, valoradas en 288 millones de dólares. Esto representó un crecimiento del 47% en volumen y del 265% en valor, impulsado por un aumento del precio promedio a 6.86 dólares por kilogramo, un 149% más que en 2023. Sin embargo, la alta demanda internacional provocó una escasez en el mercado interno peruano, elevando los precios del cacao y sus derivados, afectando a los consumidores locales.

La escasez y el alza de precios se intensificaron desde principios de año. Los precios del cacao pasaron de 4 dólares por kilogramo a principios de año a más de 8 dólares por kilogramo al cierre del semestre. Se espera que esta tendencia continúe hasta la nueva cosecha en África Occidental a finales de año. Según FreshFruit, se prevé que Perú cierre el año con un crecimiento del 45% en volumen y un aumento del 280% en valor de sus exportaciones de cacao.

En el ámbito internacional, el cacao tiene un proceso de valor complejo, tanto en elaboraciones industriales como artesanales. La calidad del producto final varía considerablemente según el procesamiento. La caída en la producción de Costa de Marfil y Ghana obligó a las procesadoras a buscar nuevas fuentes de suministro, dirigiéndose a Perú y Ecuador. En el sudeste asiático, Perú lideró las exportaciones hacia Indonesia, mientras que Ecuador dominó en Malasia. En Europa, la situación fue similar, con un aumento del 34% en volumen y del 246% en valor para las exportaciones peruanas, cotizando el cacao a 7.25 dólares por kilogramo.

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