Del 1 al 4 de agosto, se llevó a cabo el «Festi Camélidos Cusco 2024» en el sector Matelco del parque arqueológico de Sacsayhuamán, donde se promovió la carne de alpaca. Durante el evento, se expusieron camélidos sudamericanos como alpacas y llamas, y se proporcionó información sobre su crianza, producción de carne, procesos de esquila, y la clasificación y transformación de su fibra.

El festival incluyó un módulo dedicado al consumo de carne de alpaca, parte de un proyecto que busca mejorar la inocuidad de los alimentos agropecuarios mediante capacitaciones técnicas y la gestión del conocimiento entre productores de las trece provincias de la región. Edwin Masías Solís, inspector del proyecto de la Gerencia Regional de Agricultura (Geragri), destacó la importancia de esta carne inocua y nutritiva, permitiendo a los asistentes degustar gratuitamente una variedad de platos elaborados con carne de alpaca.

Entre las delicias ofrecidas a los visitantes, se encontraban brochetas, sándwiches, lomo saltado con pimienta, pierna asada y pachamanca, todos acompañados de papas nativas y camotes. Los cocineros resaltaron los beneficios nutricionales de la alpaca, rica en minerales como magnesio y zinc. El gobernador regional de Cusco, Werner Salcedo Álvarez, subrayó que la crianza de camélidos es fundamental para más de 90 mil familias peruanas y que el festival celebra y promueve la conservación de esta valiosa herencia cultural y económica.

Durante el evento, se realizaron concursos de alpacas de las razas huacaya y suri, y llamas, utilizando la tecnología “OFDA 2000” para evaluar las fibras. También hubo exhibición y venta de artesanías y tejidos de fibra de alpaca, ruedas de negocios entre artesanos y empresarios, desfiles de modas con prendas de alpaca y remates de alpacas vivas. En Cusco, la cadena productiva de alpacas es impulsada por unas 8.100 familias en 48 distritos y 218 comunidades campesinas, dedicadas a la crianza y transformación de la fibra, buscando un desarrollo sostenible y la valorización de sus recursos naturales.

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