En 2023, la superficie orgánica en Perú, incluyendo las áreas certificadas y en transición, alcanzó las 436,568.01 hectáreas, lo que representa una disminución del 17.59% en comparación con las 529,771.36 hectáreas reportadas en 2022, según informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
En detalle, la superficie orgánica certificada se redujo a 375,727.74 hectáreas, mostrando una caída del 17.71% frente a las 456,596.53 hectáreas del año anterior. Además, la superficie en transición también experimentó una disminución, alcanzando las 60,802.20 hectáreas, un 16.91% menos que las 73,174.83 hectáreas registradas en 2022.
El Senasa reportó que en 2023 hubo 93,707 productores certificados, lo que representa una disminución del 13.13% en comparación con los 107,868 productores del año anterior, siendo la mayoría de ellos pequeños agricultores. En cuanto al cacao, uno de los principales cultivos orgánicos en Perú, la superficie cultivada alcanzó 41,954.54 hectáreas, lo que corresponde al 15.53% del total de tierras dedicadas a este cultivo.
Finalmente, en 2023, el número de productores orgánicos de cacao se redujo en un 25.93%, con 13,824 registrados, frente a los 18,664 del año anterior. Las principales regiones productoras de cacao orgánico fueron San Martín, Junín y Ucayali, con las mayores superficies certificadas y en transición.