En medio de las crecientes denuncias sobre la calidad de los alimentos distribuidos por el programa Qali Warma, su director ejecutivo, Pedro Ripalda, defendió con firmeza su gestión y descartó su renuncia, a pesar de las graves acusaciones.

Durante una reciente entrevista en Radioprogramas, Ripalda abordó las más recientes controversias, incluida la denuncia de que conservas entregadas a menores de edad contenían carne de caballo en lugar de carne de res, además de reportes sobre otros productos con moho y bacterias.

Ripalda comenzó señalando que, a lo largo del año, el programa registró unas 170 incidencias, las cuales fueron detectadas en los almacenes y notificadas a las autoridades sanitarias. Aseguró que, con más de 1,500 personas desplegadas en el territorio, se busca tomar medidas inmediatas ante cualquier alerta.

En particular, uno de los episodios más escandalosos fue el informe de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), que reveló la presencia de moho y coliformes en avena entregada a estudiantes de una institución educativa en Chota (Cajamarca). Ante la denuncia, Ripalda se defendió tajantemente, señalando que “este producto que hace mención no forma parte de los alimentos que fueron consumidos en este evento”.

La justificación del director de Qali Warma, quien aseguró que los alimentos distribuidos tienen los registros y certificaciones necesarios por parte de las autoridades sanitarias, parece quedar corta ante las denuncias.

Director de Qali Warma asegura que no renunciará
Con respecto a su renuncia, Ripalda fue claro: “No, en absoluto. Estos eventos que estamos suscitando son eventos que han sucedido en el mes de abril. Mi persona tiene seis meses en el cargo y desde que he asumido la responsabilidad administrativa, tengo el encargo y la tarea específica de poder implementar todas las acciones de mejoras y en eso estamos”.

El presidente de Qali Warma continúa defendiendo su gestión, alegando que más de 4 millones de niños reciben diariamente alimentos a través del programa.

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