El segundo Salón del Queso, programado del 23 al 26 de mayo en el centro de exposiciones Jockey de Lima, reunirá a 24 empresas cajamarquinas, en una iniciativa organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) junto al Gobierno Regional de Cajamarca. Entre las participantes, 20 se dedican a la producción láctea, provenientes de diversas provincias como Hualgayoc, Celendín, Chota, San Miguel y Cajamarca, llevando alrededor de 10 toneladas de queso en una variedad de tipos. Además, cuatro empresas presentarán productos complementarios como café, rosquitas de manteca, licores y artesanías.

Carlos Fernández Castañeda, subgerente de Promoción Empresarial del Gobierno Regional de Cajamarca, reveló que tras el éxito del año pasado, donde se agotaron las 4 toneladas de queso en el primer día, este año cada empresa llevará al menos 500 kilogramos. La selección de las empresas participantes estuvo a cargo de la Coordinadora de Derivados Lácteos de Cajamarca (Codelac), habiendo más de 40 empresas inscritas, con la mayoría participando por primera vez en el evento.

La región Cajamarca, que cuenta con aproximadamente 1,300 pequeñas plantas de transformación láctea, produce cerca de un millón de litros de leche diarios, de los cuales el 40 % se convierte en productos lácteos como queso, manjarblanco y yogurt. A pesar de que el mercado de estos productos es principalmente local y nacional, se trabaja en la dirección de la exportación, aunque aún no se ha alcanzado ese nivel debido a las exigencias de certificación de calidad. La feria en el Jockey se posiciona como un importante espacio para los productores de Cajamarca, brindándoles la oportunidad de establecer contactos y potenciales acuerdos comerciales tanto a nivel nacional como internacional.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí